Конец зимы – начало весны. Самая необычная и самая сырая пора. Кто-то открывает свое сердце для любви, а кто-то наоборот, запирается от этого мира и не подпускает никого к себе, лишь бы не сделали больно.
Хогвартс этому всему не исключение. Учителя строят баррикады и ограждают учеников заклинаниями от Сами-Знаете-Кого. Многие боятся, и не зря. Он может возродиться. Некоторые говорят, что уже видели его. Правда ли это? Вот в чем вопрос.
Ученики относятся друг к другу настороженно и с опаской. Никто не ходит по одиночке, это слишком рискованно. Особенно в Хогвартсе - месте, которое так и притягивает неприятности.
В Хогвартсе появляются тюремщики Азкабана. Для чего и кто они? Что они забыли? А забыли они преподавателя ЗоТИ, которого обвиняют в убийстве одного из представителей отдела по изучению Магглорожденных в Министерстве Магии. Виноват ли этот учитель? Многие ли готовы защитить ее? Или же большинство будет кидать камни ей в спину? Кто за всем эти кроется или на кого она работает? Вот вопросы, на которые студенты Хогвартса будут искать ответы, ведь никто не знает, что в преподавательском составе скрывается настоящая угроза - Пожиратель Смерти с безукоризненной репутацией, не вызвавшей подозрений. Именно он подставил женщину, однако сейчас уже кажется невозможным, чтобы правда всплыла на поверхность.
Место профессора ЗоТИ стараниями Дамблдора временно занимает Ремус Люпин, чьё повторное появление в стенах школы в качестве преподавателя лишь накаляет обстановку.
Что будет дальше?

Не попробовав, никто не знает, на что он способен.
Неизведанное подчиняет, заставляет задумываться о многом, рушит всевозможные границы дозволенного и выходит далеко за рамки. Оно прорывается не только наружу, но и в тебя, глубоко по венам, артериям, сосудам, куда-то глубоко в душу. Ты даже не можешь представить того, что тебе предстоит. Сколько обмана и предательства нужно стерпеть, сколько всего вынести, сколько лжи наговорить своим близким , лишь бы их не трогали, лишь бы они выжили. Все осложняется, если ты из глубоко аристократического рода. Тебе нельзя ничего, что можно счастливым и беззаботным полукровкам или магглорожденным. Одно радует – шансов на жизнь у тебя в несколько раз больше, потому что он снова вернулся и ждет мести…
Кейт, Слизерин

Свобода слова бессмысленна, если мысль несвободна.

В этом году учителя решили сойти с ума окончательно. Они укрепляют стены, вычитывают заклинания из древнейших книг, собираются темными вечерами в Выручай-Комнате. Мерлин, скрываются от нас так, будто мы ни о чем не знаем и не подозреваем.
Они стараются сделать всё для безопасности нашей школы, но ведь многие понимают – он возрождается и скоро нападет на нас. Он всё равно придет и тогда сражения не избежать.
Профессор Дамблдор поощряет это всё. Зря или нет, мы увидим потом, когда настанет самое страшное время. А сейчас не вижу ничего такого в том, чтоб позволить нескольким магам показать свою силу, мощь и влияние, защищая нас.
Есть в школе парочка новых учителей. Проверенные, раз Дамблдор пустил их в стены замка, но безумно подозрительные. Присмотрюсь-ка я к ним получше.
Стив, Гриффиндор

Смысл нашей жизни превосходит возможности нашего разума.
Тебе пятнадцать. Интересует ли тебя учеба? Думаю, нет.
Ты целыми днями готов проводить с друзьями, отрываясь и забывая обо всех проблемах. Хотя минуточку, есть ли у тебя друзья в этом бренном мире? Слишком напряженное сейчас время. Каждый может придать, подставить и соврать ради своей безопасности. Какие мерзкие всё-таки эти слизеринцы. Каждый день мы сталкиваемся с ними на уроках и каждый день я мечтаю об одном запретном заклинании, способном решить всё. Но нельзя же опускаться до их уровня.
Эмма, Гриффиндор

Порой мы срываем с другого маску лишь для того, чтобы надеть на него свою.
Сколько еще придется терпеть это? Месяц? Два? Полгода? А может вечность? Я верю в то, что он скоро даст знак и мы воплотим наш план в реальность. Скорей бы….невозможно терпеть…хочется мести и крови.
Мэтт, Слизерин

Завидую своей тени. На неё наступают, а ей не больно.
Я до сих пор не верю в произошедшее. Нет, такого не могло произойти. Это самый добрый и искренний человек, которого я когда-либо знала. Чтобы она убила, да еще и одного из работников отдела по изучению Магглорожденных? Ну что за чушь. Есть же свидетели, в конце концов, которые видели ее в этот день и в это время совершенно в другом месте.
Джордина, Пуффендуй

Из записок в Министерстве Магии...
Мистер Х проник в Министерство магии и самым жестоким образом убил одного из работников отдела по изучению Магглорожденных - Френка Адамса. По прошедшей проверке волшебной палочки видно, что Френк был убит именно ею и именно в ту самую роковую ночь. Мистера Х никто не видел. Палочка, по его словам была изъята на проверку, объявленную неделю назад. Глупости. Приговор – Азкабан.

Это несправедливо. Она невиновна.
Сара, Когтевран

Отпустите ее.
Лукас, Гриффиндор

Звери по сравнению с людьми - цветочки.
В своих бедах люди, как правило, винят обстоятельства, которые они, якобы, не в силах контролировать. Но я даже не сомневаюсь в том, что это сделала она. Разве можно ожидать от нее другого? В тихом омуте черти водятся. Не умеешь себя вести  – не лезь в общество.
Карл, Слизерин

Я смеюсь над всяким, кто неспособен посмеяться над собой.

И так будет с каждым, кто встанет на нашем пути.
Неизвестный